Копировальный аппарат, изобретенный японской компанией RISO в 80-ых годах прошлого века, оказался настолько удачен, что название «ризограф» стало нарицательным и часто употребляется в отношении аналогичных машин и других компаний.
В настоящее время ризографом называют машину для трафаретной печати, позволяющую в кратчайшие сроки с одного оригинал-макета (трафарета) изготовить до 4000 качественных копий. Благодаря высокой скорости тиражирования, ризографы превосходно зарекомендовали себя как аппараты для оперативной полиграфии. В частности, для изготовления самой разноплановой рекламной печатной продукции – листовок, буклетов, брошюр, стикеров и т.д.
При проведении различных рекламных компаний и акций чаще всего требуются фиксированные объемы рекламно-полиграфической продукции – от нескольких сотен до нескольких тысяч экземпляров. В большинстве случаев, такого размера тиража достаточно для полного охвата выбранной целевой аудитории, и донесения до нее всей необходимой информации.
Именно на подобный объем тиражирования и рассчитан ризограф. Ни какой другой метод современной печати не в состоянии обеспечить столь сверхбыстрого и качественного изготовления печатного материала. Оговоримся, что верхнего предела тиражирования для ризографа не существует. И ничто не мешает заказать тираж объемом в 50 и даже в 100 тысяч экземпляров.
Причем с ростом тиража себестоимость продукции все более снижается.
Конечно, ризограф не является универсальным средством для изготовления абсолютно любой полиграфической продукции. У него есть и свои ограничения, связанные с его конструкционными особенностями. Так на аппарате невозможно выполнить полноцветную печать – изображение обычно передается в монохромном виде или же в виде картинки, состоящей из нескольких несмешивающихся цветов.
Однако подобные нюансы нисколько не умаляют достоинств ризографа и экономической выгоды от его использования. Ведь затраты на один лист продукции лишь ненамного превышают стоимость самой бумаги!